Deichhal à Ettelbruck_

Un peu d’histoire…
Le Deichhal a été utilisé depuis 1976 comme salle locative par les associations, pour l’organisation de bals, d’expositions  et  d’autres  manifestations.  30  années  plus  tard  –  le  1er  avril  2006  –  son  autorisation d’exploitation a expirée.

A  ce  moment,  le  hall  était  dans  un  mauvais  état.  La  Ville  d’Ettelbruck  a  alors  décidé  de  le  rénover  et transformer  en  un  lieu  multifonctionnel  et  flexible  qui  possède  toutes  les  qualités  requises  en  matière d’isolation acoustique, d’isolation thermique et de sécurité des personnes.

Les travaux ont débutés en avril 2009. Située en pleine zone d’inondation, l’emprise au sol du vieux hall reste inchangée. Deux ans plus  tard, en avril  2011,  le nouveau hall ouvrira  se portes.  Il pourra accueillir  3.000 personnes. Il sera équipé de façon à pouvoir recevoir des bals, des concerts de tailles variables, des foires d’expositions, des spectacles de théâtre, … .
Affirmer sa présence
Le Deichhal est situé au bord de l’Alzette, à deux pas du centre ville. Pourtant il est un peu à l’écart des vues et des  flux. Mais en  tant que centre d’attraction  régional et national  il ne peut pas se permettre de passer inaperçu.  Il  doit  faire  l’effort  d’affirmer  sa  présence.  Il  fait  ceci  de  par  la  forme  et  les matériaux  de  son enveloppe.
La forme
Parlons de forme ! Bien qu’il s’agisse d’un bâtiment « fonctionnel », sa forme n’est pas une conséquence de la fonction. La forme nait d’une volonté de donner une importance équivalente à la toiture et aux façades. En effet  le Deichhal se  trouve sur un site en contrebas, à un des points  les plus bas de  la ville : On  le voit du dessus pour la plupart du temps. En conséquence, la toiture est traitée comme prolongation de la façade. La façade et  la  toiture ne  forment qu’un  – comme une  feuille qui se plie pour créer un volume en adéquation avec sa fonction future.
La fête
En prolongeant les réflexions sur la forme et l’image, nous sommes venus à la conclusion : «  Si le Deichhal doit essayer d’exprimer quelque chose en relation avec son contenu, c’est une image festive. » Nos choix se sont portés sur :
– le doré pour justement son coté festif.
– les rayures pour les conations « costume » et surtout pour renforcer la forme.
… et à l’intérieur…
Au rez-de-chaussée on  trouve  la grande salle de 50x30m correspondant à  la  taille de 3  terrains de basket. Le bar et les sanitaires ainsi que des nouveaux locaux techniques et des dépôts jouxtent la grande salle.

L’escalier  dans  le  sas  d’entrée  permet  un  accès  aux  étages  indépendant  de  la  grande  salle.  3  salles  de réunion  et  un  dépôt  sont  distribués  par  une  galerie  ouverte  au  1er  étage.  Les  salles  de  réunion  sont  de tailles différentes (155m2, 80m2, 68m2)  et peuvent être louées ou mises à disposition des associations.

Le 2ème étage est exclusivement réservé à la technique.

Début des travaux : avril 2009
Fin des travaux : avril 2011
Maître d’ouvrage : Ville d’Ettelbruck
Architectes : Besch da Costa architectes
Volume : 24.300m3
Photos: © Ricardo Vaz Palma

www.beschdacosta.com

Facebooktwittergoogle_pluspinterestmailby feather