Abléck / Ausbléck_

La proclamation du lauréat du CONCOURS CONSTRUCTION BELVEDERE POUR JEUNES INGENIEURS a eu lieu en présence du Ministre Marco Schank du Ministère du Développement Durable et des Infrastructures et du Directeur de l’Administration de la Nature et des Forêts Monsieur Frank Wolter et de Monsieur Jean Leyder, Directeur des Bâtiments Publics.

Roland BASTENIER, employé en qualité d’ingénieur en stabilité par le bureau RE Design S.àr.l., de Winseler (Grand-Duché de Luxembourg). est le lauréat du concours avec son projet: Abléck / Ausbléck

De l’idée à l’ouvrage
Tout à coup, la voûte de verdure sous laquelle se faufilait le chemin forestier se fendit devant nous et offrit à nos yeux le spectacle serpentant d’une placide vallée dont les flancs verdoyants se perdaient pesamment dans l’onde paisible. Nous nous approchâmes du rebord de cette généreuse fenêtre avec une irrésistible envie de nous projeter par-dedans pour effleurer de la main ce qu’il nous était donné d’embrasser du regard.
C’est au départ de cette invitation que s’est concrétisé notre projet de belvédère ; prenant pied sur le promontoire rocheux, l’ouvrage s’élance, s’élève et se déploie dans le cadre panoramique qui s’ouvre sur le lac et ses abords boisés. Le béton s’ancre solidement dans la roche, tandis que le bois rencontre la végétation délicatement. S’il se base physiquement et s’impose visuellement là où l’Homme a déjà façonné le flanc de la vallée, le belvédère pénètre sans le perturber le cadre naturel qui s’offre au passant depuis l’exceptionnel point devue.
Cherchant l’intégration dans ce cadre par ses dimensions modérées, l’ouvrage se distingue néanmoins de son écrin végétal par sa coupe résolument géométrisée. Le belvédère adopte une structure forte, sobre et lisible où le bois constitue tantôt poutres, tantôt poteaux. Si ses dimensions participent ici à une massivité souhaitée localement, sa ligne générale tient là d’un élancement recherché pourl’ensemble.
Trois matériaux, trois fonctions ; au béton, les fondations et le massif d’ancrage de l’ouvrage. Au bois, la structure principale et le platelage accueillant le public. Au métal, la structure secondaire dédiée à la reprise des efforts induits par le vent et le déversement des éléments structurels. Ce sont également ces trois matériaux qui constituent les ouvrages annexes au belvédère : escalier en bois avec garde-corps métallique pour l’accès direct du chemin forestier au belvédère, balises en métal et en bois également pour marquer son sentier d’accès quelque peu détourné. Accessible sans délai aux jambes vigoureuses, l’ouvrage l’est également aux pieds plus légers ainsi qu’aux roues d’une probable poussette, d’un éventuel vélo.
Élégant et affirmé, mais sans prétention, ce belvédère à la ligne attrayante et accueillante propose au passant de répondre avec enthousiasme à l’invitation emballante d’un panorama d’exception. Envolez-vous !
Entwurfsidee
Die Topographie des Geländes nutzend, setzt sich die Aussichtsplattform auf dem Felsen
auf und schiebt sich in die Waldschneise. Das Panorama des Stausees wird hierdurch stärker erlebbar, da die Sicht nicht durch Bäume versperrt ist und erlaubt gleichzeitig die Sicht vom Waldweg aus.
Dem Wunsch sich in die Umgebung zu integrieren, trägt die Aussichtsplattform durch seine moderaten Abmessungen Rechnung. Gleichzeitig präsentiert sich der Entwurf als entschiedener Kontrast zu seiner grünen Umgebung.

Seine einfache, aber markante Konstruktion aus Holz ist sowohl in den Trägern als auch in den Stützen klar ablesbar.
Je nach Blickwinkel präsentiert sich die Aussichtsplattform gewünscht massiv, dann wieder kommt seine angestrebte Schlankheit zur Geltung.
Drei Materialien, drei Funktionen:
_Beton – Fundament und Verankerung der Konstruktion im Fels
_Holz – Hauptkonstruktion und Trittfläche für die Besucher
_Metall – Nebenkonstruktion zur Aufnahme der Windlasten und zur Gewährleistung der Kippsicherheit.
Diese drei Materialien finden sich auch im Zugang zur Plattform wieder:
Die Zugangstreppe aus Holzstufen mit Metallgeländer, die dem Böschungsverlauf folgt und den direkten Zugang vom Waldweg anbietet. Dabei wird die vorhandene Ausbuchtung mit Sitzbaumstämmen genutzt. Der Zugangsweg umfasst und betont diese Ausbuchtung.
Ein weiterer längerer Zugangsweg, markiert mittels Leitpfosten aus Holz und Metall, wie sie schon jetzt bei den Waldlehrpfaden zu finden sind, nutzt das Gefälle und trifft nahezu horizontal auf den Waldweg. So ist die Plattform auch mit dem Kinderwagen und für Fahrräder erreichbar.

Le Concours jeunes ingénieurs a été organisé sur l’initiative conjointe de l’Administration de la Nature et des Forêts, de l’Administration des Bâtiments Publics et de la Revue Technique dans le cadre du Weekend du Bois 2012 au Luxembourg et en Wallonie. Le concours avait pour objectif de promouvoir l’utilisation du matériau bois dans la construction grâce à la créativité de l’ingénieur.

Une exposition montre les projets des jeunes ingénieurs participant au concours, désireux de faire valoir leur savoir faire dans la mise en œuvre du matériau bois. Exposé sont les conceptions en plans et en maquettes des projets Belvédères en bois (tour d’observation).

Le projet retenu sera réalisé dans le cadre du réaménagement du centre d’accueil du Burfelt.

L’exposition est ouverte au public durant le Weekend du Bois du 19 – 26 octobre 2012 au Forum da Vinci: sa – di : 15h – 18h, pendant la semaine de 9h-12h et de 14h à 16h

Facebooktwittergoogle_pluspinterestmailby feather